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Registros recuperados : 10 | |
2. | | COIMBRA, L. de A.; COSTA, N. M. da; ALMEIDA, L. F. de; VASCONCELOS, S. S. Macrofauna edáfica como indicador de qualidade do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 273-280. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | ALMEIDA, L. F. de; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D. M. B. P.; MAGNONI JUNIOR, L. Caracterização espectroscópica da matéria orgânica de solo submetido à adição de efluente tratado por biodigestor anaeróbio. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009, Pelotas, RS. Matéria orgânica ambiental e sustentabilidade: anais. Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | ALMEIDA, L. F. de; SILVA, W. T. L. da; MILORI, D. M. B. P.; MAGNONI JUNIOR, L. Caracterização espectroscópica da matéria orgânica de solo submetido à adição de efluente tratado por biodigestor anaeróbio. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 8., 2009, Pelotas, RS. Matéria orgânica ambiental e sustentabilidade: livro de resumos. Pelotas, RS: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 38. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | SILVA, W. T. L. da; ALMEIDA, L. F. de; SIMOES, M. L.; FORATO, L. A.; MARTIN NETO, L. Implantação de um programa de gerenciamento de resíduos químicos nos laboratórios de pesquisa da Embrapa Instrumentação Agropecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO ICTR: GESTÃO AMBIENTAL E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL; DESAFIO BRASILEIRO, 3., 2006, São Pedro. Livro de resumos... São Paulo: ICTR, 2006. p. 245-247. Organização: Angela M. Magosso Takayanagui, Arlindo Philippi Júnior e Celina Lopes Duarte. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; ALMEIDA, L. F. de; PAGIO, V. Tipificação do café conilon produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | FORNAZIER, M. J.; DE MUNER, L. H.; MARTINS, D. dos S.; ARLEU, R. J.; BENASSI, V. L. R. M.; FONSECA, A. F. A. da; PAGIO, V.; ALMEIDA, L. F. de. Tipificação do café produzido no Estado do Espírito Santo - safra 98/99. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da; LIMA, M. de F. de; MATTOS, C. N. de; CAETANO, L. C. S.; TAQUES, R. C.; ALMEIDA, L. F. de; MARTINS, A. G.; BASSANI, P. D.; GOULART, F. V. B.; BASTOS, F. A.; PAYE, H. de S. Lodo de esgoto: utilização sustentável. Vitória: Incaper, 2008. Não paginado. (Incaper. Documentos, 167). Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DIAS, L. A. F.; LOPES, I. de O. N.; CATTELAN, A. J.; DEBIASI, H.; SIBALDELLI, R. N. R.; KOSINSK, C. L.; SEIXAS, C. D. S.; ALMEIDA, A. M. R. |
Afiliação: |
LUANN AUGUSTO FESTRAS DIAS, UEL - Mestrando; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; ALEXANDRE JOSE CATTELAN, CNPSO; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; RUBSON NATAL RIBEIRO SIBALDELLI, Matemático - Especialista em estatística; CRISTIANO LUIS KOSINSK, COAMO; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; ALVARO MANUEL RODRIGUES ALMEIDA, CNPSO. |
Título: |
Sistemas de cultivo utilizados na cultura da soja e efeito sobre a comunidade microbiana do solo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). |
ISSN: |
2178-1680 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Soybean planting systems and effects on the soil microbial community. |
Conteúdo: |
A rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas implantadas no sistema, bem como a sequência e a frequência das mesmas. Este trabalho relata os efeitos de diferentes sistemas de rotação utilizando soja, milho, milho safrinha, tremoço-branco, ervilha-forrageira, trigo e aveia sobre a comunidade microbiana dos solos em sistema de plantio direto. Além desses tratamentos, foram considerados dois tratamentos testemunha: monocultivo de trigo e monocultivo de aveia, em sistema de plantio convencional. As amostras de solo foram coletadas em ensaio de rotação de culturas iniciado em 1989, tendo sido as avaliações realizadas no período de 2005 a 2015, por meio de duas séries de dados: a primeira foi obtida por leituras das absorbâncias da hidrólise de diacetato de fluoresceína de solos amostrados em quatro safras de inverno e cinco safras de verão, além de amostras de solo de mata nativa. A segunda, foi obtida pela contagem de unidades formado- ras de colônias de fungos, bactérias e actinomicetos que se desenvolveram nos meios de cultura específicos, durante três safras de verão consecutivas. As análises mostraram que a atividade microbiana, independentemente do método de avaliação, variou significativamente entre as safras. Os tratamentos envolvendo rotação de culturas em plantio direto apresentaram atividade microbiana significativamente superior aos tratamentos de monocultura em plantio convencional. Além disso, nos dois sistemas, constatou-se que diferentes culturas forneceram diferentes resíduos orgânicos, o que pode resultar em uma base alimentar diversificada promovendo a diversidade e a atividade de microrganismos. Finalmente, as flutuações observadas nas atividades microbianas foram interpretadas de acordo com as condições de precipitação pluviométrica (mm), umidade relativa (%), temperaturas máxima e mínima (ºC) registradas durante as safras. MenosA rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas implantadas no sistema, bem como a sequência e a frequência das mesmas. Este trabalho relata os efeitos de diferentes sistemas de rotação utilizando soja, milho, milho safrinha, tremoço-branco, ervilha-forrageira, trigo e aveia sobre a comunidade microbiana dos solos em sistema de plantio direto. Além desses tratamentos, foram considerados dois tratamentos testemunha: monocultivo de trigo e monocultivo de aveia, em sistema de plantio convencional. As amostras de solo foram coletadas em ensaio de rotação de culturas iniciado em 1989, tendo sido as avaliações realizadas no período de 2005 a 2015, por meio de duas séries de dados: a primeira foi obtida por leituras das absorbâncias da hidrólise de diacetato de fluoresceína de solos amostrados em quatro safras de inverno e cinco safras de verão, além de amostras de solo de mata nativa. A segunda, foi obtida pela contagem de unidades formado- ras de colônias de fungos, bactérias e actinomicetos que se desenvolveram nos meios de cultura específicos, durante três safras de verão consecutivas. As análises mostraram que a atividade microbiana, independentemente do método de avaliação, variou significativamente entre as safras. Os tratamentos envolvendo rotação de culturas em plantio direto apresentaram atividade microbiana significativame... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Fungo; Rotação de Cultura; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Cropping systems; Microbial communities; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191929/1/BOLETIM-PD-16.pdf
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Marc: |
LEADER 03102nam a2200325 a 4500 001 2100651 005 2019-02-01 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2178-1680 100 1 $aDIAS, L. A. F. 245 $aSistemas de cultivo utilizados na cultura da soja e efeito sobre a comunidade microbiana do solo.$h[electronic resource] 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2018 300 $a20 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Soja. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16). 500 $aTítulo em inglês: Soybean planting systems and effects on the soil microbial community. 520 $aA rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas implantadas no sistema, bem como a sequência e a frequência das mesmas. Este trabalho relata os efeitos de diferentes sistemas de rotação utilizando soja, milho, milho safrinha, tremoço-branco, ervilha-forrageira, trigo e aveia sobre a comunidade microbiana dos solos em sistema de plantio direto. Além desses tratamentos, foram considerados dois tratamentos testemunha: monocultivo de trigo e monocultivo de aveia, em sistema de plantio convencional. As amostras de solo foram coletadas em ensaio de rotação de culturas iniciado em 1989, tendo sido as avaliações realizadas no período de 2005 a 2015, por meio de duas séries de dados: a primeira foi obtida por leituras das absorbâncias da hidrólise de diacetato de fluoresceína de solos amostrados em quatro safras de inverno e cinco safras de verão, além de amostras de solo de mata nativa. A segunda, foi obtida pela contagem de unidades formado- ras de colônias de fungos, bactérias e actinomicetos que se desenvolveram nos meios de cultura específicos, durante três safras de verão consecutivas. As análises mostraram que a atividade microbiana, independentemente do método de avaliação, variou significativamente entre as safras. Os tratamentos envolvendo rotação de culturas em plantio direto apresentaram atividade microbiana significativamente superior aos tratamentos de monocultura em plantio convencional. Além disso, nos dois sistemas, constatou-se que diferentes culturas forneceram diferentes resíduos orgânicos, o que pode resultar em uma base alimentar diversificada promovendo a diversidade e a atividade de microrganismos. Finalmente, as flutuações observadas nas atividades microbianas foram interpretadas de acordo com as condições de precipitação pluviométrica (mm), umidade relativa (%), temperaturas máxima e mínima (ºC) registradas durante as safras. 650 $aCropping systems 650 $aMicrobial communities 650 $aSoybeans 650 $aBactéria 650 $aFungo 650 $aRotação de Cultura 650 $aSoja 700 1 $aLOPES, I. de O. N. 700 1 $aCATTELAN, A. J. 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aSIBALDELLI, R. N. R. 700 1 $aKOSINSK, C. L. 700 1 $aSEIXAS, C. D. S. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R.
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